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1: 2020/01/03(金) 13:40:53.04 ID:efHIjUT8
すべての基本である、ご飯のおいしい炊き方、研ぎ方
あまったご飯の保存方法など について語りましょう。

前スレ
【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 13膳目【釜土鍋】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/okome/1505856137/

4: 992 2020/01/04(土) 11:43:28.46 ID:UqoUrf1t
前スレの992です。

995さんの
>992は家庭ガスでも圧力不要派?

圧力はあまり気にしてません。
軽いフタでも、鍋とフタの噛み合わせが多少悪くても、その時の気分で使っています。
しっかり沸騰してから、フタを開けて底からさっくり混ぜて弱火にして炊いてます。

でもダッチオーブンとか重さで圧掛ける系は大好きですよ。
鋳物製以外でも、TSBBQのステンレスとアルミの多層ダッチオーブンは家のガスコンロでよく使ってます。
鍋よりもフタが重くて鍋との噛み合わせも良いので、圧力鍋よりは時間がかかりますが、硬いスジ肉やバラ肉がふわふわトロトロに煮あがってくれます。

38: 2020/01/16(木) 23:58:34.44 ID:f31Y7s64
>>36
あぁ、火力が足りなかったのかな?そういえばマイコンジャーで最大量炊いた時の食感と似てた
たまたまハズレ回だったのか常にあの炊きあがりなのか
日本はパンもそうだけど、主食は柔らかくてしっとりしたのを好む傾向だから常にあれでも高評価が多いのかもしれない

>>4もそうみたいだけど、圧力は火力に関わらず必ず必要なものではないのね

にしても竈すごい綺麗にしてあるね
それで思い出したけど、前スレで汚いって書いたのは、
かまどの横にガスコンロ置いて現代の食事作ってたから、天井が高くて換気扇もなかったと思うし、ひどい油汚れ被って汚く感じたんだった
今になると、なんか申し訳ない気持ちになる

40: 2020/01/17(金) 18:49:05.01 ID:LGp/NlYp
>>38
一般的にガス釜は美味しく炊けると言われてます
が、それは条件が整ってる場合だと思う
飲食店だと一度に沢山炊いて炊飯回数を減らすという事がある
最大炊飯量≒美味しく炊ける炊飯量、ではないと思う
美味しく炊ける炊飯量で炊くと美味しくはなるんだろうけど、店が忙しいとそうも出来ないのかも
奈良市に奈良町南観光案内所「鹿の舟」というのがあって、併設の食堂で竈で炊いたご飯が食べられる
ここも炊飯量は多い感じで、薪の火力が足りないのかベチャっとしてる時がたまにあります

43: 2020/01/22(水) 16:43:58.64 ID:oC5CqNPn
>>40
えらい風邪ひいてダウンしてた亀レスですまない
ゲコ亭はレビュー掘ってみると自分と似た感想がわりとあって、
ササニシキ単独、ササニシキとのブレンド、時期によってこまめに変える等情報が雑多
そもそも仙人は米がうまいとだめだという信条があるらしく(なんで?)
たぶんあの店の理想のごはんを食べれたのだろうと思うに至った

前スレで教えて貰ったお水取りに3月行くので、鹿の舟も併せて行こうと思います
込み具合と炊飯量要チェックだね
薪は幼少期以来なのでほぼ初だ
西の人間なので情報ありがたい

5: 2020/01/04(土) 17:14:07.91 ID:xqjZhYPu
土鍋、アルミ、銅、ステンレス多層、圧力鍋と鍋ジプシーだったが
柾式で炊いた安いアルミ雪平鍋の飯が最近のメイン。手軽でそこそこ美味しい
ガス周りもまったく汚れない

6: 2020/01/06(月) 04:16:54.03 ID:iInpCaE9
https://www.facebook.com/masakigohan/posts/294972247328432
柾式ってこれか
キャンプの炊き方に似てるな

7: 2020/01/06(月) 20:55:51.05 ID:CbVXVayf
柾式?はじめて知った。
明日にでも炊いてみるかな。
Amazonで本もポチッたよ。

8: 2020/01/06(月) 21:27:24.78 ID:G4a9v0I4
炊飯用に土鍋買ってみた
30分浸水→強火で沸騰まで(15分くらい?)→火を止めて20分蒸らす→出来上がりという疑わしさ満載の説明だったけど、一応その通りに炊いたら底のほうがべちゃべちゃになってもーた
自分でちょうどいい感じを探しながらやるしかないのね

9: 2020/01/07(火) 00:28:08.36 ID:FJ7GivCZ
沸騰したらすぐに火を消さないで、
蒸らす前に超弱火で7分位加熱を追加してみるべし

10: 2020/01/07(火) 06:40:04.96 ID:mpLNO4rI
やってみてまた報告します!

11: 2020/01/07(火) 14:47:30.14 ID:gpkwID8Z
かまどさんみたいに底が分厚い土鍋なら弱火いらないけど
軽い土鍋(みすずとか)は弱火がないとムラができやすい

逆に軽い土鍋だと上の柾式使ってみると上手く炊けたりする

12: 2020/01/07(火) 21:41:57.44 ID:be0/+ffn
炊き方を簡略した方法が売りの土鍋とか多いけど、やっぱり無理があるのかな?
やっぱり沸騰したら弱火で数分炊いてから、蒸らして完成って工程が良いのか。

13: 2020/01/07(火) 21:54:32.64 ID:mpLNO4rI
沸騰してから弱火7分蒸らし15分で炊いてみたよー
結果からいうと初回より断然うまくできた
ほんの少し底がおこげの手前みたいな感じでカチッとなる部分があったから調整してみる
ありがとー!

14: 2020/01/07(火) 21:59:52.47 ID:mpLNO4rI
土鍋に米と適量の水入れて半日以上浸水させたものをそのまま普通に炊いても大丈夫なのかな?
水量は少なめにした方がいいとかあるのかな
帰ってきてからの浸水3、40分がもどかしくて

15: 2020/01/07(火) 23:29:23.14 ID:gpkwID8Z
浸水は一晩とかでも全然大丈夫。土鍋が吸うとかは素焼きでもなければない
水量は変えない方がいいと思う。弱火の時間を5分とかにしてみては?

16: 2020/01/08(水) 01:50:38.87 ID:t4UyTHNe
夏だと冷蔵庫に入れてた方がええかも

17: 2020/01/08(水) 22:09:01.98 ID:7UNbaEAX
ありがと!
明朝浸水までやって帰宅後炊飯してみるわね

18: 2020/01/09(木) 14:21:56.37 ID:85doXBbC
『美味くて徳用 御飯の炊き方百種』
https://images.app.goo.gl/toBdE6h1p3nqHTkv5

19: 2020/01/09(木) 22:17:12.04 ID:rbTRqPu2
なんの問題もなく、なんならウマァイ感じに炊けました!こうなるとおひつも欲しくなるわぁ

20: 2020/01/10(金) 05:23:49.34 ID:AyPtz2dC
立花容器の2500円のやつから試してみては?
そのあとは1万のさわら、3万の秋田杉と深い沼が待っている

21: 2020/01/10(金) 21:46:30.10 ID:USylqvKC
立花容器みてきたよ
カビさせる自信があるからとりあえず様子見でセラミックにしてみよかな・・・
土鍋って炊いたあとしばらく置いとくと底にご飯こびりつくのね

22: 2020/01/11(土) 09:35:28.38 ID:ucl2xcRq
土鍋以外のステンレスもアルミもフッ素加工してないやつは早めに移さないとこびりつく

23: 2020/01/11(土) 16:53:44.35 ID:qyscuohX
そのこびりつきが嫌になり、炊飯器に戻る人も多いんじゃないかな?
こびりついたところにお湯を注いで、お粥にして食べるって人もいるけど、炊飯の度にお粥食ってられないわ。

24: 2020/01/11(土) 23:41:42.81 ID:WJiUe/NY
>>23
お粥にするのにチョット時間もかかるしな

25: 2020/01/12(日) 12:41:40.33 ID:Zxm+Aa44
こびりついたのはお湯入れて少し置いたら、しゃもじで取って水を切ったら炊きたてのご飯に乗せてしまいます。
家族には出さないけど、自分が食べるなら多少べちょっとしてても気にならないです。
一口くらいの量だしね。

26: 2020/01/12(日) 23:38:51.92 ID:QaEoVIIR
もうずっと釜炊き三昧だけどこびりついたこと一回もないな

27: 2020/01/13(月) 22:36:59.42 ID:3OxxiQGw
こびりついた事ないの?
なにを使ってるの?

28: 2020/01/15(水) 17:11:38.79 ID:lQvRVcT1
今日からうちの子になりました
よろしくお願いしますhttps://i.imgur.com/PLolKrL.jpg

30: 2020/01/15(水) 21:27:17.77 ID:+U62XnL1
>>28
えらい綺麗やな
先日うちの子になったのとえらい違いや
隣は5.5合の炊飯器
https://i.imgur.com/30Edrnm.jpg

31: 2020/01/15(水) 22:34:01.41 ID:qMyotN6O
>>30
風呂・・・?

写真のはおひつ
2合っての買ったらずいぶんと小さかった
ガスで炊きまくるぜ

33: 2020/01/15(水) 22:46:02.68 ID:+U62XnL1
>>31
いちおう、1斗2升炊ける釜やで
明日から綺麗に磨く

34: 2020/01/15(水) 22:57:33.50 ID:qMyotN6O
>>33
そんなおっきいかまどあるの?
お兄さんち面白そうだからおじゃましたいわ

36: 2020/01/16(木) 18:44:42.51 ID:f1MWIuty
>>34
うちには竈は無いねん
他の家の竈だと入る
奥の左から2番目の竹輪が入ってるのと大きさは合致するはず
https://i.imgur.com/4L0HzE8.jpg
どっかの竈を借りてご飯を炊くイベントでもしたら面白いかもね
>>35
ガスで炊いた事がないからわからないけど、薪だと炊飯量に比べて火力が弱いとそうなりやすいです

32: 2020/01/15(水) 22:37:27.56 ID:qMyotN6O
あれ?ID変わってるけど>>28でした
土鍋は3合用だから大きめの買えば良かったかな

41: 2020/01/18(土) 00:56:56.02 ID:ADTfHuW7
みなさん本格的ですごいね!
ゲコ亭もそんなお店あるなんて知らなかったから興味深いわい
明朝>>28のセラミックおひつ試してみる
余ったらそのまま冷蔵庫保存、次たべるときにレンチンでいいのよね?調べてもやってみないことには不安になるね
おひつに入れたら濡れ布巾とかはさんだ方がいいのかな

35: 2020/01/16(木) 14:32:25.51 ID:f31Y7s64
長文ごめん
前スレの>>999ですが、ゲコ亭行ってきた
残念だけど自分には何が良いのか全くわからなかった
まず湯気に香りがない
食感は水分が多くべちゃべちゃして、表面から芯まで硬さがない
研ぎ過ぎを疑うような白過ぎて丸みのある粒で甘みがない
何度も茶で口をゆすいだり米だけで食べたりしたけど、
舌にも鼻腔にも、鮮烈な飛び込む味も残り香のように後を引く味もない
卵焼きが甘かったのも評価下げ
寒かったから味噌汁の熱さにほっとした、良かったのはそれだけ
米に無頓着なおかずが高すぎる定食屋で、
あれをうまいと感じられるのは銀シャリと崇めてた戦後までじゃないか?
その意味ではたしかに看板(のれん)に偽りは無いね、と思ったり

好みの違いといえばそうだけど、
でもレビューは高評価ばかりで、ネガも米はうまいがおかずが、とかばかりだし、本当は自分の味覚がおかしいのかも・・・
一緒に食べる人がいないから自分だけの世界で完結するのが寂しいな

角の店?に仙人がいて、表にちらしずしがどうのて張り紙あったけど、
常連か友人ぽいおっさんが踏ん反り返ってて面倒そうだったので素通りした
食堂とは別の米食わしてくれるのかな?だとしたら悔やまれる

37: 2020/01/16(木) 18:55:27.85 ID:f1MWIuty
前スレで木蓋の密閉度について少し出たけど、わかりいやすい写真が撮れた
奥のセイロの蓋をよく見ると反っていて隙間が出来てるのがわかると思う
予め蓋の上を濡らして反りにくくはしても、やっぱ反っちゃう
薄い蓋なので顕著に反ってるけど、羽釜の蓋でも程度の差はあっても同様の現象は起きる
https://i.imgur.com/zBnluPX.jpg

39: 2020/01/17(金) 15:21:57.33 ID:/Qddcfjj
ストウブのオーバル17cmの小さい鍋で炊飯するのが好き。
容量が1Lで1.5合炊けるので、夫婦二人なら丁度いいご飯の量が炊ける。
手に乗るくらいの小さい鍋だけど、鋳物でずっしり重くて本格派。
まるで盆栽を楽しむような感じで炊飯ができる。

元スレ http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/okome/1578026453/
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